?
我所和四川明炬所组成的“四川同心?律师服务团宝兴分团”赴宝兴县开展法律帮扶和援助活动
[来源:博绅所] [时间:2014/10/25]
?
狗万当天提现_狗-万_狗万 实名和四川明炬律师事务所律师组成的“四川同心?律师服务团宝兴分团”第二次赴雅安宝兴县开展法律帮扶和援助活动,宝兴县中学聘请分团团长王宗旗律师、副团长李凊律师担任法制副校长并领发证书

2014年10月23日—25日,在四川省委统战部和省司法厅、省律协、成都市司法局的领导和指导下,由狗万当天提现_狗-万_狗万 实名和四川明炬律师事务所组成的四川同心?律师服务团宝兴分团(以下简称:宝兴分团)在副团长、四川省政协委员、狗万当天提现_狗-万_狗万 实名主任李凊高级律师的率领下,第二次赴雅安市宝兴县开展对少数民族地区进行法律帮扶和援助活动。省委统战部对此次十分重视,指派省委统战部知识分子处调研员张丽随团全程指导此次活动。参加此次赴宝兴县开展法律帮扶和援助活动的还有:狗万当天提现_狗-万_狗万 实名首席合伙人、一级律师李文学,律师张红斌、杨咏松,办公室副主任杜炼;四川明炬律师事务所高级合伙人、成都市律协党委书记颜波律师,律师邱万兵、杨勇、张雪梅、谭燕莉等共15人。

(一)宝兴县有关领导同志会见宝兴分团全体成员

2014年10月23日,宝兴分团一行到达宝兴县后,受到该县宝兴县政法委书记陈永康、司法局局长熬华林、副局长王静等领导同志的热烈欢迎和热情接待。宝兴分团副团长李凊高级律师和成都市律协党委书记颜波律师就这次帮扶活动的内容、时间、人员安排等向宝兴县司法局副局长王静进行了通报,并听取了宝兴县司法局提出的建议和组织安排。双方就这次帮扶活动的具体安排达成了一致意见。次日,宝兴县副县长杨华斌会见了宝兴分团全体成员。

(二)宝兴分团开展四川律师向贫困户送温暖活动

2014年10月24日上午9:00—9:30,宝兴分团全体律师到宝兴县司法局开展了向贫困群众送温暖活动,并与贫困群众代表进行了座谈。李凊副团长代表宝兴分团向 宝兴县的广大群众表示亲切的慰问。并举行向宝兴县穆坪镇穆坪社区10户贫困户代表进行了送温暖活动。律师们向10户贫困户分别赠送了1桶食用油(5升)和大米1袋(20斤)、200元现金。受赠的贫困户对四川律师的无私援助表示衷心感谢。

(三)宝兴分团开展“送法进机关”活动

2014年10月24日上午9:30—12:00,宝兴分团分为三个小组开展“送法进机关”活动,分赴宝兴县穆坪镇、灵关镇、大溪乡等政府机关,就灾后重建过程中出现的重大疑难矛盾纠纷的法律问题以及其解决办法、依法行政中存在的问题为各乡镇政府提供法律意见。

1、第一小组由宝兴分团副团长、省政协委员、狗万当天提现_狗-万_狗万 实名李凊主任律师、狗万当天提现_狗-万_狗万 实名首席合伙人、一级律师李文学和杨咏松律师等组成,到穆坪镇政府开展调研座谈,对基层镇政府和村级领导干部在工作中遇到的法律问题进行了交流,并提出了法律意见。

(1)林权纠纷问题:该镇因为长期以来林户分的自有林地没有进行明确规范的划界,2009年林权改革后,对每户林户的自有林地重新划定了界线,其出现了多种林权新矛盾,如产生新旧林地界线重叠问题,原有政策的原则是谁种树谁受益。如原林地所有人种的树现将该林地划归了他人,原种树产生的收益现在到底该归谁?

狗万当天提现_狗-万_狗万 实名李文学律师解答:这是各地较普遍存在的问题,涉及法律政策问题,只有依照法律规定解决。这类问题中有的是法律未曾规定的,为此,建议穆坪镇政府将该镇这类情况写成书面材料,由省政协委员李凊转省政府林业管理部门调研后制订相应统一的林业政策或实施办法,供全省统一执行,这样才于法有据。

(2)村干部工伤认定问题:穆坪镇政府领导提出,有位村主任十几年前在维修村活动室时受重伤,是否应定为工伤?村主任的身份是农村集体组织负责人,但维修村活动室是村主任个人承包项目。

狗万当天提现_狗-万_狗万 实名李文学律师解答:第一,这是历史遗留问题,因为事故发生时间已长达10-20年,现在取证有困难,没有证据证明这位村主任是公务活动还是个人承包经营活动,现在认定其是否属工伤缺乏相应证据,而当事人受伤又是事实,所以建议从建设和谐社会和人道关怀的角度,给予受伤人员适当经济补助。第二,建议村镇基层组织在今后的工作中要尽量规范这类行为,依法办事,凡是村镇组织的民事活动(包括基本建设、维修),双方一定要事先签订相关合同,就双方的权利、义务和责任等问题进行明确约定。一定做到一切按法律规定办事,避免纠纷发生后解决无据。

(3)征地拆迁补偿问题:穆坪镇镇长提出,在征地拆迁中,村民已经对拆迁面积以及附着物等签字确认,但是在实施实际支付拆迁款时,村民为争得更大更多的利益而反悔,拒不领款签字。这种情况如何处理?可否进行强拆?

李凊、杨咏松律师解答:首先一定要做到依法拆迁。建议把拆迁房屋和土地的面积、附着物、补偿价格、单价以及被拆迁村民的银行帐号制作在同一张合同表上由被拆迁村民签字确认。等完成上述全部拆迁手续后,一次性将拆迁款支付给被拆迁村民的帐户上,堵塞其无端反悔的各种途径,以保证依法拆迁的顺利进行。最好能做好工作,尽量不强拆,既使要强拆也要通过司法程序进行。

(4)交通事故问题:2014年10月4日晚,一个驾驶员开车从穆坪镇新修大桥旁与道路护拦间的空隙位置冲入河中,造成二死二失踪。死者家属认为施工方防护措施不到位,应承担责任。大桥是宝兴县城建局负责修的,大桥刚修好,可以通行,但未正式竣工交付,空隙位置设有警示带和警示锥形桶。穆坪镇政府是否应介入?施工方是否有责任?

李凊律师解答:该种情况管理部门是否需要承担相应责任,需核实管理部门是否尽到了应尽的预防及警示义务,如管理部门和施工方在道路旁设置了警示牌以及其他危险提示,已经尽到预防和警示义务,则不应承担赔偿责任。穆坪镇政府可对死者家属与施工方做工作,对双方争议进行调解,但不宜过多介入。对家属用祭奠方式阻碍交通的行为,可会同交管部门进行劝阻。

2、第二小组由成都市律协党委书记、四川明炬律师事务所高级合伙人颜波,律师邱万兵、谭燕莉组成,到灵关镇政府如开咨询座谈会,对灵关镇政府等基层领导干部在工作中遇到的法律问题进行了交流,并提出了法律意见。

(1)安坪村6组,2003年与宝兴县九金硅石矿有限责任公司在安坪村6组开发硅石矿需修建一条公路,约定公路产权归九金硅矿石公司所有,公司未开发后,公路由安坪村管理。后九金硅矿石公司没有继续开发,村上一直自己维护。后由于一个扶贫项目,村里决定硬化公路,但九金硅矿石公司阻拦。请问九金硅矿石公司是否有权利阻碍实施公路硬化项目?硬化公路属不属于维护公路的形式?该合同当时没有约定具体的期限,是否真的长期有效。

律师解答:九金硅矿石公司不应阻碍公路硬化项目,因为根据合同约定,在其未开发后,村里有权自行维护该公路。另外,九金硅矿石公司主张其对该公路享有所有权,也应该提供相应的权属证明。对于没有约定期限的合同,村里可以书面通知九金硅矿石公司要求解除合同,若九金硅矿石公司不同意,可以诉讼解决。

(2)2013年9月30日,杨尚奎与安坪村集体茶园的承包合同期满,2014年2月安坪村4组和7组将集体茶园发包给安坪村3组村民舒开伟并签订承包协议。杨尚奎提出1996年自己与茶园第一轮的承包人苟必富签订了一份《买房产、机器设备契约》,包括苟必富新发展的30亩幼林茶园,并经过公证,要求安坪村4组、7组从集体茶园中划出该面积。自己在承包期间,硬化了房屋前方的水泥地,要求不准他人使用。同时要求补偿其他损失,并主张自己享有优先承包的权利。

现杨尚奎阻碍承包人正常经营,承包人不愿起诉,如何解决?

律师解答:结合村里核实情况,不需要为其在茶园划出其主张的茶园。杨尚奎也无权阻止他人使用停车场。水管安装仅需支付人工费用。在承包期满后安排杨除草应给与补偿。茶园承包由村集体组织决定,杨没有优先承包权。如承包人不起诉,则只能协商解决。

(3)原互助社理事私自支取互助社资金10.7万元后在地震中死亡,其妻子拒绝归还该笔债务。

律师解答:应向法院起诉其妻子,要求返还该笔债务。

(4)1985年左右,河口新建电站占用了集体土地,未做补偿,后土地确权颁证给电站,村集体是否有权要求补偿?

律师解答:村集体可以要求补偿,但要有证据证明电站占用集体土地未做补偿的事实。

(5)村民将土地租给村集体茶园,现要求归还林地,村集体茶园不同意,如何解决?

律师解答:应根据出租土地协议约定,核实租赁期是否届满。

(6)征地过程中少数农户不签字,可否强制清场?

律师解答:应按照法定征地程序对农户进行通知并公告,并向有关主管部门汇报,依据法定程序进行清场。

3、第三小组由狗万当天提现_狗-万_狗万 实名律师张红斌、四川明炬律师事务所律师张雪梅、杨勇组成,到大溪乡政府开展咨询座谈,对大溪乡政府基层领导干部在工作中遇到的法律问题进行了交流,并提出了法律意见。

(1)林权证纠纷:父亲的林权证被女婿私自更名?如何办?

律师解答:1、向林权主管部门写出更名申请,由林权主管部门直接进行变更。2、或向法院起诉女婿侵权,待法院判决后向管理部门要求变更。

(2)三位律师对大溪乡与村民签订的自建房合同进行了审查,提出相应的修改意见。

(三)宝兴分团开展“送法进校园”活动

2014年10月24日下午,宝兴分团副团长、省政协委员、高级律师李凊率领律师来到宝兴县中学,走进崭新的校园,大幅红色电视屏幕显示醒目横幅“热烈欢迎四川同心?律师服务团来我校开展助学助校活动”。

省委统战部知识分子处调研员张丽、宝兴分团副团长、省政协委员、狗万当天提现_狗-万_狗万 实名李凊主任律师、狗万当天提现_狗-万_狗万 实名首席合伙人、一级律师李文学,成都市律协党委书记、四川明炬律师事务所高级合伙人颜波律师、张雪梅律师等在宝兴县司法局王静副局长的陪同下到宝兴县中学参加“你我同心,共为青春护航”四川同心律师服务团宝兴分团与宝兴县中学优困生座谈会暨法制副校长授聘仪式。受到宝兴县中学学校校长、副校长等及20余位优秀贫困学生代表的热烈欢迎。座谈会开始首先由李校长发表欢迎词,对四川同心律师服务团宝兴分团不辞辛劳到宝兴县进行法律帮扶,“送法进学校”的行动表示欢迎和感谢。李凊副团长代表宝兴分团介绍宝兴分团的服务内容,重点阐述了宝兴分团是执行省委统战部与司法厅共同决定,贯彻依法治省目标,向少数民族地区和贫困地区进行法律帮扶活动。今天来到学校就是宝兴分团“送法进校园”活动的具体行动。宝兴分团愿意为学校的法治建设、依法治校工作提供义务法律服务。

1、举行师生座谈会,就当前中学教育工作中出现的法律问题进行了法律咨询。

(1)宝兴县中学副校长提出:有一名学生不听老师管教、经常迟到、不完成作业,学校将学生的家长请到学校,并当场对该学生进行了教育。该学生中午回家后下午没来上学,结果发生学生上吊自杀身亡的情况。学校是否有责任?

宝兴分团副团长李凊高级律师解答:这类情况较多,作为教育者的教师应尽量注意谨言慎行,注意教育的态度和方式,注意教育场所和批评用语。尽量使用让被批评的学生能够乐于接受的方式和语言,避免引起不良作用。作为本案来讲,该学生回家后上吊自杀,学校没有法律责任。该学生家长应承担一定责任。

(2)宝兴中学副校长提出:学校中有两个学生课余时间打闹,一个女生把书扔向男生,男生又将该书反击女生。之后,女生向男生踢了一脚,造成男生生殖器官受伤,目前尚无法确定是否有后遗症,要男生长大后才知道。这种情况学校责任有多大?

副团长李凊高级律师解答:学校对此不承担法律责任。该女生及女生家长应承担踢伤男生的医疗和赔偿责任,具体承担多大的责任,应根据该男生医治情况、病愈情况以及伤残等级鉴定等情况来决定应承担什么责任。

(3)昆明某小学校发生的踩踏事件,老师个人及学校应承担什么责任?

副团长李凊高级律师解答:在学校发生踩踏事件,应具体分析事件原因及相关责任人履职情况来决定其应负的法律责任。至于学校是否有责任,应根据学校是否已经穷尽了管理义务、履行了合理的安全责任?

2、在座谈会上,狗万当天提现_狗-万_狗万 实名首席合伙人、一级律师李文学就依法治国和依法治校问题作了专题发言。他说,10月23日结束的八届4中全会通过了《中共中央全面推进依法治国若干重大问题的决定》,确定了全面推进依法治国的总目标,根本保证。提出了依法治国纲要,完成五大任务,建立六大体系,为依法治国描绘了具体蓝图。我们一定要在全面推进依法治国的政治改革中,坚持党的领导,坚持司法公正,作为宝兴中学一定要坚持依法治校,把学校的全部工作都纳入依法治校的范围,用依法治校来统领我们的工作和言行,宝兴中学就会取得巨大的发展,就会为国家培养出更多合格的优秀人才。为了支持宝兴中学的依法治校工作,建议宝兴分团加强对宝兴中学普法工作和法制教育的支持力度,我本人表态,愿意为宝兴中学的依法治校工作贡献自己的力量。

3、法律座谈会结束后,宝兴县中学举行了聘请宝兴分团团长王宗旗、副团长李凊为该校的法制副校长的聘任仪式,并当场向受聘的李凊律师、王宗旗律师(颜波律师代领)颁发了聘书。

4、之后,宝兴分团分别在宝兴县中学及宝兴县司法局举行了“四川同心?律师服务团宝兴分团法律服务联系点”授牌仪式。宝兴分团将同心律师法律服务工作延伸到了宝兴县的学校和政府机关,宝兴分团在宝兴县的法律咨询、法律宣传、法律援助等法律服务工作确定了经常性的联系点,方便了宝兴县广大群众寻求法律帮助。

(四)宝兴分团律师开展群众法律宣传法律咨询和分发法律宣传资料活动

2014年10月24日下午,宝兴分团的部分律师在宝兴县司法局工作人员的陪同下,在宝兴县城区顺城街广场开展了群众法制宣传和法律咨询服务活动。宝兴分团律师向广大群众免费发送了各种法律宣传资料1600余份,包括《婚姻法》、《未成年人保护法》、《老年人权益保障法》、《妇女权益保障法》、《治安管理处罚法》、《继承法》、《农村土地承包经营法》、《收养法》等法律宣传资料,并就群众关心的林权、拆迁、离婚等诉讼、未成年人、老年人权益保障等法律问题进行了咨询和解答。此次法律咨询与法制宣传活动取得了良好的社会效果。

(五)宝兴分团开展了“送法进农村”活动

2014年10月25日上午,宝兴分团到宝兴县陇东镇崇兴村大圆包药材基地开展“送法进农村活动”。崇兴村作为宝兴药材产地的代表,被称为“药材专业村”。陇东镇政府把崇兴村作为全县新农村建设示范村和全省“一村一品”示范村进行打造,在建设的过程中遇到了各种各样的法律问题,宝兴分团的律师对大圆包药材基地资金投入、基础建设、产品品种、质量、运行模式、销售渠道、产值、政策扶持情况进行了了解,并针对村民提出的具体情况为村民提供了法律建议。

四川同心?律师服务团宝兴分团为少数民族地区宝兴县提供了法律帮扶和援助活动,为宝兴县的法制建设和社会稳定提供了及时有力的法律支持。把推动宝兴县全面深化改革、实施依法治国方略作为服务团工作的根本目标,更加自觉的承担起社会责任,更多地参与公共事务,努力化“同心”理念为“同行”行动。在“同心”实施中深化“同心”思想,推动“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”、为四川省少数民族地区、贫困山区的法治建设作出了积极贡献。四川同心?律师服务团宝兴分团的律师们今后将不断努力加强律师力量,提高服务水平,为宝兴县的经济社会发展和法制建设,为宝兴县依法治县不断提供法律服务,作出新的更大的贡献。

?