四川省政府法律顾问、我所主任、高级律师李凊在省政府常委会上作法制讲座,宣讲联合国《残疾人权利公约》
[来源:博绅所] [时间:2014/11/3]
 
2014年11月3日上午,四川省政府法律顾问、我所主任李凊高级律师在省政府常委会会议上作法制讲座。为省政府主要领导宣讲联合国《残疾人权利公约》。听讲人员中有省委副书记、省长魏宏,省委常委、常务副省长钟勉,省政府资政张作哈等省政府主要领导和省直机关负责人共80余人。

李凊律师宣讲的主要内容:

1、介绍《残疾人权利公约》产生的背景情况。全球有10亿多残疾人,其中80%生活在贫困国家。残疾人在参与社会生活方面遇到的障碍和歧视行为,成为全球面临的重大社会问题。2006年12月13日联合国大会通过《残疾人权利公约》(以下简称《公约》)。截止2012年,该《公约》共有155个签字国,其中126个国家批准了《公约》。中国政府早在2007年3月30日签署了《公约》,是全世界首批缔约国。2008年8月1日,全国人大无保留批准了《残疾人权利公约》。我省是人口大省,残疾人数量高达600多万人。《公约》的贯彻执行,对促进我省残疾人事业的发展有重大意义和作用。

2、《公约》的重要意义和特点。

《公约》的重要意义和特点就是颠覆了人们对残疾的传统定义。传统意义上的残疾,是指在心理、生理、人体结构上,某种组织、功能丧失或者不正常,全部或者部分丧失以正常方式从事某种活动能力。《公约》对此作了完全不同的表述,确认残疾是一个演变中的概念,残疾是伤残者和阻碍他们在与其他人平等的基础上充分和切实地参与社会的各种态度和环境障碍相互作用所产生的结果(序言第5项)。

3、《公约》规定残疾人所特有的六个方面的权利。

第一,坚持平等和不受歧视的权利。这是《公约》赋予残疾人最基本的权利,各缔约国政府应当通过立法等手段,确认残疾人有权利不受任何歧视地享有法律给予的平等保护和平等权益。第二,在法律面前获得平等对待的权利。缔约国政府一要在残疾人行使法律权力时尽可能给予协助;另一方面要尊重残疾人本人的权利、意愿和选择,避免越俎代庖,让残疾人自主的行使自己的法律权利;第三,便利的获得司法保护的权利。缔约国政府确保残疾人获得有效的司法保护,包括通过提供程序便利和适龄措施,以保证残疾人在所有法律诉讼程序中能够充分地行使自身的权利;第四,平等受到教育的权利。缔约国政府应当确保残疾人不因残疾而被排拒于普通教育系统之外。残疾儿童不因残疾而排除在免费和义务初等和中等教育之外。缔约国政府应当使残疾人能够具备学习、生活和社会技能,能够充分和平等的参与教育和融入社区,应当聘用手语或盲文教学的老师,包括残疾教师,并对各级教育机构的专业人员和工作人员进行培训;第五,获得健康服务的权利。缔约国政府应当确保残疾人获得医疗卫生服务,包括与健康有关的康复服务,在就近社区获得医疗卫生服务;第六,工作和就业权。缔约国政府应当保障残疾人享有平等的工作权,在招聘、雇佣和就业条件、继续就业、职业提升以及安全和健康的工作条件方面,不能对残疾人有任何的歧视。

4、当前中国残疾人保障工作的成效和不足。

5、对加强残疾人权益保护工作的几点建议。

(1)将助残服务优先纳入政府购买服务范围;

(2)根据残疾人服务特点,探索完善购买内容。优先设立受益面广,受益直接的项目,逐步扩展到残疾人社会保障、医疗、康复、法律维权、教育、就业、扶贫、文化、体育、抚养照料、住房保障和无障碍服务等项目。

在李凊律师讲课之后,省委副书记、省长魏宏对我省残疾人保障工作作了专门的详细询问和了解。之后,魏省长发表了重要讲话。他结合《残疾人权利公约》的规定认为我省的残疾人权益保障工作仍存在很多薄弱环节。在现实生活中对残疾人的歧视仍然普遍存在,如在就学、就医方面,政府未提供无障碍服务;《普通高等学校招生体检工作指导意见》对听力、视力、肢体等身体障碍进行了不符合《公约》原则的表述;严格限制了残障人所能读的专业,违背了《公约》精神;在工作和就业领域,许多单位拒绝招录残疾人,人为制造残疾与非残疾的壁垒。

为了保障残疾人权利工作的开展,国务院办公厅在2013年颁发了《关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发【2013】96号),明确将残疾人服务纳入政府购买服务范畴,要求政府向社会力量购买服务,所需资金在既有的财政预算安排中统筹考虑。“政府购买公共服务”已上升为国家决策。2014年4月23日,财政部、中国残疾人联合会等六部委联合下发《关于做好政府购买残疾人服务试点工作的意见》,将五大类十九项残疾人服务纳入政府购买试点范畴,建议:一是将助残服务要优先纳入政府购买服务范畴;二是根据残疾人服务特点,探索完善购买内容,从社会保障、医疗、康复、法律维权、教育、就业、扶贫、文化、体育、托养、照料、住房保障和无障碍服务等各个公共服务资源配置的服务体系和供给体系,提高残疾人公共服务水平和质量。让残疾人和健全人一样都成为全面参与社会生活的权利主体,进行无差别保护,消除环境和人类态度的障碍和壁垒。

省政府法律顾问李凊高级律师的法律讲座受到省政府领导和与会人员的热烈欢迎。