本站首页 >> 经典案例 >>
保住可贵的生命权
[时间:2007/1/30]
?
  2006年12月,成都市人民检察院公诉被告人张××犯故意杀人罪一案,由本所常务副主任李凊律师担任一审辩护人。案件纠纷因伍角钱引起:藏族青年张××2006年3月18日在都江堰市中山招待所住宿,凌晨2时许,到招待所一楼小卖部买方便面一桶和泡凤爪一袋共6.5元,他给服务员张×人民币10元,应找补3.5元,因无零钞,只找了他3元钱。张××向服务员索要应找补的伍角,服务员张×十分不耐烦地说“没零钱找”。张××再次索要,服务员张×说“不卖了”,引起张××不满,把已找补的3元钱纸币撕碎,掷向张×,引发口角。另一值班服务员郑××(中年妇女)前来相劝,双方停止口角,事态平息。张××拟回三楼住房休息,刚走上二楼,遇见从楼上下来的招待所老板贾××。贾以张×ד肇事”为借口,训斥张××,诬张辱骂了服务员,叫服务员打电话报警,要把张弄到派出所去,并把张从二楼强拉到一楼。张对贾无中生有诬陷自己“肇事”、“骂服务员”极为不满,但仍采取克制态度,选择避开的办法,遂挣脱贾的手,跑出招待所。贾见状遂追出招待所,在离该所数十米远的街边,将张追上,并从后面抓住张的衣领住后拉,几乎把张拉绊倒。张顺势踢了贾两脚,忽然发现左脚小腿部受伤,血流不止,认为是贾用刀刺伤,遂生气“毛了”,此时服务员郑××又跑来帮助打张。张××拿出随身带的刀往贾下身腿部刺了两刀,后逃离现场,去医院治脚伤,缝了四针。贾因动脉大出血死亡。

  辩护人李凊律师以被害人贾××在口角平息之后,又故意挑起事端,用暴力和威胁手段限制张××的人身自由,对无违法行为的公民张××强迫扭送派出所,对张造成人身侵害。在张××离开招待所后,又追出招待所外数十米远,继续对张××实施侵害行为。张××出于对贾××不法侵害行为的反抗,采取了正当防卫行为,因防卫过当,把贾刺伤致死。因此,在引发本案纠纷中受害人贾××具有明显重大过错,应负相应刑事责任。张××应对其防卫过当产生的伤害致死行为承担刑事责任。辩护人以此辩护理由请求法院从轻处罚。此辩护意见被成都市中级人民法院采纳。2007年1月16日一审宣判,判决被告人张××死刑缓期二年执行。辩护人李凊律师的出色辩护为被告人张××保住了可贵的生命权。这是十分难能可贵的辩护结果,这是一起十分成功的刑事辩护。

?